Сайт, посвященный туризму, гостиницам, отелям, пансионатам. Здесь вы можете найти отзывы о курортах и городах России, а также о куротах и городах всего мира. Рейтинг гостиниц и отелей поможет вам сделать правильный выбор. Путеводитель по странам расскажет вам о наиболее интересных местах вашего отдыха. Посещайте наш сайт ПУТЕВОДИТЕЛЬ. КУРОРТЫ. ГОСТИНИЦЫ, и вы почерпнете много интересной и полезной информации о странах, городах и отелях всего мира.
Направления

Крепость Саранска. Мордовия
КРЕПОСТЬ САРАНСКА. Мордовия
Крепость Саранска



<!--ThumbBegin_hl-->

О Саранске:
Саранск - один из старейших городов Среднего Поволжья. Саранск возник в 1641 году как военная крепость на юго-восточной сторожевой черте Московского государства, основан на перекрестке больших гужевых трактов, соединявших Астрахань с Москвой, Крым с Казанью.
Мордовский ученый И. К. Инжеватов в своих работах по топонимике Мордовии говорит о происхождении названия Саранск. Если внимательно посмотреть на карту Мордовии, то невольно обратишь внимание на то, что она пестрит названиями с одинаковой основой - сар: Саранск, Инсар, Санаксара, Сарга, Инсаровка, Большая Сарка, Малая Сарка и т. д. Это слово встречается и на картах соседних с Мордовией областей.
В переписях мордовских населенных пунктов, проводившихся в XVII и XVIII веках, встречаются также слова сара, санаксара, сарлей, саргужа, сарпомра.
Слово сара в финском, карельском, эстонском и в других финно-угорских языках употреблялось и ныне употребляется для обозначения болотистых, засоченных мест.
Саранск действительно возник на берегу, окруженном большими сарами. Речка Саранка, называвшаяся в XVII веке Сарлей, у самого города образовывала огромную заболоченную площадь. Дальше, за линией нынешней железной дороги, начиналась другая сара, очень обширная, отчего она и получила название Инсар (ине - большое). Река Инсар создавала широкую заболоченную пойму.
Первоначально город назывался Саранеск.
С 1651 года Саранск - уездный город. При образовании губерний в 1708 году он причисляется к Азовской, затем к Казанской, Симбирской, а с 1801 года к Пензенской.
В XVIII веке город постепенно превращается в торгово-промышленный центр. Зерно, пенька, кожа, мясо, мед - вот основные предметы сбыта. В городе развиваются мелкие кустарные кожевенные, маслобойные, салотопенные предприятия, продукция которых пользовалась большим спросом на рынке. По статическим данным, опубликованным в 1849 году, в Саранске было 15 кожевенных, 3 воскобойных, салотопенный, клеевой, 3 свечных завода с числом работающих от 2 до 10 человек. Численность населения составляла 14,2 тысячи человек.
В XIX веке опустошительные пожары (1817, 1825 и 1869 гг.) уничтожили почти весь город. Однако каждый раз он отстраивался заново.
Откройте для себя памятники Саранска! Путешествуйте по республике Мордовия !
Мы будем чрезвычайно вам благодарны, если Вы пришлете ссылку на фото или фото, подходящие к теме г. САРАНСК.
Источник: Т/А Саранск-Тур
КРЕПОСТЬ САРАНСКА. Мордовия республика
Карта рездела
«Крепость Саранска. Мордовия»
Пожаловаться | Отзывы: 0
Смотрели: 5 417
Туризм
Опрос
Что Вам необходимо на сайтах о туризме?
Все опросы