Сайт, посвященный туризму, гостиницам, отелям, пансионатам. Здесь вы можете найти отзывы о курортах и городах России, а также о куротах и городах всего мира. Рейтинг гостиниц и отелей поможет вам сделать правильный выбор. Путеводитель по странам расскажет вам о наиболее интересных местах вашего отдыха. Посещайте наш сайт ПУТЕВОДИТЕЛЬ. КУРОРТЫ. ГОСТИНИЦЫ, и вы почерпнете много интересной и полезной информации о странах, городах и отелях всего мира.
Направления

Климат. Магаданская область
КЛИМАТ. Магаданская область

Климатические условия
Магаданская область занимает обширную территорию, расположенную в высоких широтах Северо - Восточной Азии. Своеобразное расположение горных хребтов, близость холодного Охотского моря, соседство Полюса холода Северного полушария обуславливают суровость и разнообразие климатических условий.







Пурги в долинах за зиму бывают 10 - 15 дней, а на перевалах значительно чаще. Снег обычно лежит 7 - 8 месяцев. В речных долинах и на подветренных склонах снега много , а на открытых участках снег легко сдувается ветром. В долинах снег лежит рыхлым слоем, легко проваливается до земли, и только весной образуется наст. На продуваемых участках снег лежит плотным слоем, иногда изуродованным твёрдыми застругами.
В межгорных котловинах зимой обычно ясная, безветренная и морозная погода. Все деревья, кустарники покрываются толстым слоем инея, превращаясь в причудливые снежные колонны. В этот период здесь наблюдается явление инверсии температур.
При этом, в результате скопления холодного воздуха на дне котловин, здесь происходит выхолаживание воздуха. У подножья сопок температура воздуха на 10 -15 градусов ниже, чем на окружающих вершинах. Температура воздуха в наиболее холодные дни на всей территории колымских районов опускается до -45 -50 градусов, иногда до -65. Средне январские температуры в этой части области обычно - 35 - 40 градусов.
Весна здесь короткая и дружная. Переход среднесуточной температуры через ноль градусов приходится на вторую половину мая. В это время идет интенсивное таяние и испарение снега и льда. Иногда можно увидеть обнажившееся дно промёрзших зимой до дна рек. Как правило, в этот период днём стоит тёплая солнечная погода, с ночными морозами, при очень низкой относительной влажности. Ветры слабые. Осадков выпадает крайне мало. Подъём воды и вскрытие рек происходит в конце мая - начале июня.
На Охотском побережье зимы заметно отличаются от центральных районов по всем показателям. К концу осени усиливаются ветра, увеличивается количество осадков в виде снега, понижается температура.
Переход среднесуточной температуры через 0 градусов приходится на вторую декаду октября. К этому времени формируется зимний муссон и господствуют ветра северных и восточных направлений. Усиление ветра и увеличение осадков всегда связано с циклонами приходящими с Охотского моря. Особенно это проявляется на Гижигинском побережье залива Шелихова.
Здесь наблюдается до 100 дней с метелями. При проникновении циклонов температура воздуха повышается и может достигать плюсовых значений, хотя средне январская температура -15 - 18 градусов, а абсолютная минимальная -43 градуса.
Зимний период на побережье, как и в колымских районах, неблагоприятен по комфортности для путешествий. Здесь тоже надо ориентироваться на конец марта - апрель месяц. Однако на горнолыжных базах и базах Снежной долины в течение всей зимы можно получать инвентарь и проводить выходные дни, пользуясь представляемыми услугами.
Лето в континентальных районах тёплое, продолжается с середины июня по последнюю декаду августа - это здесь самый комфортный период. В это время здесь самые высокие средние температуры. В районе Сеймчана, Сусумана, Ягодного средняя температура июля месяца составляет +14+15 градусов. В отдельные дни температура воздуха может подниматься до +35 градусов. Выпадение осадков связано с тихоокеанским муссоном. На летние месяцы приходится половина годовой нормы осадков -около 150 мм. Нередко здесь наблюдаются грозы со шквалистыми ветрами, ливневыми дождями и градом.
В северные районы области иногда проникают холодные арктические воздушные массы. Происходит резкое похолодание, идёт холодный дождь, иногда может быть и кратковременный снегопад. Нередко лето сухое и жаркое. Возникают многочисленные лесные пожары, уничтожающие обширные пространства лесов и пастбищ. С середины июня и по середину сентября все реки области пригодны для сплавов.
При организации всех путешествий необходимо заранее знать прогноз, чтобы соответствующим образом готовить снаряжение, а может быть по возможности поменять сроки. Необходимо учитывать вероятность выпадения обильных дождей, и что в первой половине сентября в горах центральной части области возможны заморозки и снегопады. Оптимальные сроки путешествий в высокогорье - это конец июня - третья декада августа, а для сплавов – вторая половина июня - август .
На Охотском побережье лето прохладное и влажное. В июне окончательно формируется летний муссон и начинают господствовать ветры южных и западных направлений. На побережье в этот период выпадает более половины годовой нормы осадков. Причём в районе Гижигинской губы выпадает около 150мм, а в районе Тауйской губы - до 250 мм осадков. Часто наблюдаются туманы, образование которых связано с прибрежными ветрами - бризами.
В регулировании температур велика роль Охотского моря, над которым летом формируются холодные воздушные массы. Средняя июльская температура по всему побережью +12 градусов. Безморозный период длится в пределах 110 дней. Оптимальные сроки для совершения путешествий в этих районах июнь – сентябрь.
Мы будем чрезвычайно вам благодарны, если Вы пришлете ссылку на фото или фото, подходящие к теме "Климат в Магаданской области".
Источник: http://www.tour-magadan.ru
КЛИМАТ. Магаданская область
Карта рездела
«Климат. Магаданская область»
Пожаловаться | Отзывы: 0
Смотрели: 10 800
Туризм
Опрос
Что Вам необходимо на сайтах о туризме?
Все опросы