Модуль бронирования

Направления


Реклама
» » » Алмазы и золото Якутии

Алмазы и золото Якутии

Алмазы и золото Якутии


Алмазы и золото ЯкутииАлмазы это товар производства Якутии, товар заветный и желанный, товар, который не подешевеет никогда – алмазы Якутии ценились всегда, и будут цениться еще больше. Алмазы это драгоценность Якутии. Запасы алмазов в Якутии огромны, хоть и не валяются под ногами. Геологи считают, что сегодня найдена всего лишь половина месторождений алмазов. Но и половина это очень много. Сегодня по добыче алмазов Якутия занимает первое место в мире. На мировых рынках камень весом в 1 гр. – это 5 карат может стоить несколько десятков тысяч долларов. Таких алмазов в Якутии добывают в год сотни. Якутию можно смело назвать алмазо-валютным резервом страны.

Алмазы в Якутии находили еще в древности. Коренные народы Якуты и Эвенки относились к прозрачным камням настороженно.

Главный хранитель фондов историко-производственного музея «АЛРОСА» Татьяна Кульченко рассказывает, что Якуты называют алмаз огнистый камень. Дело в том, что алмаз в солнечную погоду, если он лежит на дне реки, начинает сверкать всеми цветами радуги. И местные жители обходили стороной это место, считая, что это глаз какого-то бога. Именно поэтому алмазные месторождения сохранились нетронутыми до середины 20 века.

Кимберлитовая трубкаКимберлитовая трубкаЛариса ПопугаеваЛариса ПопугаеваНевероятно, но факт:
Добывают алмазы из кимберлитовыех трубок . Кимберлиты это древние вулканы. Так вот в поисках везло именно тем, кому они и предназначены - женщинам. Первое месторождение алмазов в Якутии нашла советская женщина, геолог Лариса Попугаева в 1954 году. Она же и разгадала, как нужно искать алмазы, чтобы найти наверняка. Оказывается, путь к драгоценностям указывают маленькие красные камушки пиропы - спутники алмазов.

Екатерина ЕлагинаЕкатерина ЕлагинаВ 1955 году в Москву приходит шифрованная радиограмма:
- Раскурили трубку мира. Табак отличный ! Так о своей находке алмазов сообщила другая женщина-геолог Екатерина Елагина. Кимберлитовую трубку назвали «Мир», а рядом с ней сначала возник поселок, а затем город «Мирный». Ныне центр алмазной промышленности Якутии. За 46 лет существования в трубке «Мир» было добыто алмазов на 17.5 миллиардов долларов.

Кстати:
В этой же трубке был обнаружен гигантский алмаз весом в 300 карат. Этот алмаз назвали «26 съезд КПСС» – в духе того времени.

Алмазы и золото ЯкутииЗолото Якутии:
Повезло республике и с другим ископаемым. Если камни, так алмазы, а если металл, так золото !
Сегодня в Якутии добывается четверть всего российского золота. Золотая история древней земли Алдана началась 86 лет назад. В 1924 году якутский охотник Михаил Прокопьевич Тарабукин оказался на берегу маленького ручья. В песке охотник увидел золотые крупинки. Месторождение подтвердил Вальдемар Петрович Бертин, который и организовал первую трудовую артель по добыче золота. А Михаил Прокопьевич Тарабукин миллионером не стал. Добычу золота моментально прибрал к рукам государственный трест «Якутзолото». Через несколько лет на ручье возник город Алдан. Сейчас город Алдан центр золотой промышленности Якутии.

Источник http://www.putevoditel.nakurorte.ru

«Алмазы и золото Якутии»

 

ЗАГРУЗИТЬ СВОЕ ФОТО






К сожалению для региона Россия / Якутия Саха виртуальный тур не найден. Посмотрите во вкладке "ФОТО"


Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: Прописью напишите цифру 4
Ответ:


Карта рездела

«Алмазы и золото Якутии»

Пожаловаться  | Отзывы: 0 Смотрели: 27 358