Модуль бронирования

Направления


Реклама
» » » Деревни Девкино и Парни. Новгородская область

Деревни Девкино и Парни. Новгородская область

Деревни Девкино и Парни. Новгородская область


Оригинальные и необычные названия деревень в России могут стать завлекательной приманкой для туристов. Например в Новгородской области есть две деревушки с забавными названиями - Девкино и Парни.

Две деревушки Девкино и Парни расположены друг против друга и разделены речкой Мстой. Деревушки расположены от Великого Новгорода в 100 километрах.

Местные жители д. Парни, хотя их немного здесь живет, рассказывают, "Мол Екатерина II плыла по Мсте на теплоходе. А там много стояло женщин, а тут – робят".

Правда это или нет, но то что Императрица Екатерина Великая тут проплывала - факт исторически подтвержденный. И, как рассказывают старожилы, именно с ее лёгкой руки, проплывавшей со свое свитой по реке Мсте, села эти и стали именоваться именно так. Дальше можно верить, а можно и не верить, так это уже легенда: на берег слева вышли только парни, а на правы берег справа - девки. Кто и зачем их разделил - неизвестно.

В тот легендарный день Царица призвала к ответу князя Потемкина, а тот был под хмельком небольшим и не растерялся – а чего тут думать - там, мол, Девки, а тут - Парни. Так и переименовали деревеньки. Но в легенду эту мало кто верит.

Если вы вдруг захотите завести с кем-нибудь переписку, из жителей деревушек, то сообщаем вам их индексы:

Деревня Девкино – 174282 (Новгородская область)
Деревня Парни – 174282 (Новгородская область)

Информация
Старожилы говорят, что раньше у деревень были другие имена. Парней когда-то именовали Вороченкой, а Девкино была - Горбатицей. Девкино - она на пригорке, т.е. на горбе. А Вороченка - то бишь, Парни - в низине. Вот и ворочает ее. Часто здесь заливает.

Екатерина Сергеева, жительница д. Парни: "Наводнение в 1926 было и в 1931 году. А потом еще было, вот я не помню, я садилась на лодку - и на лодке в магазин плыла".

Добираться посуху сюда непросто. В Парни - кое-как автобус ездит, а в Девкино - совсем ничего.

Александр Андреев, житель д. Девкино: "На Новгород – восемь километров, плохая дорога, а дальше уже нормальная. Автобус три раза ходит".

Парни, говорят, всегда мирные были. А вот девкинские - признаются - задиристые. Отбивали у Парней невест - еще как!

Когда-то тут большой колхоз был: выращивали пшеницу, рожь, собирали живицу - лечебную сосновую смолу. Работы хватало. И отдыхали вместе.

Василий Павлов, житель д. Девкино: "Народу собиралось очень много! Всей деревней, столько народу собиралось, что не зайти, ни пройти!"

Теперь на обоих берегах - два десятка постоянных жителей едва соберется. Средний возраст старожилов - 80 лет. Летом здесь многолюдней, дачники приезжают с детьми. И стоит тогда гомон над рекой - приезжие новостями обмениваются. Привычку эту у местных переняли.

Связь с внешним миром в обеих деревнях есть. Недавно здесь установили телефоны-автоматы. Но местные жители предпочитают общаться по старинке - перекрикиваясь через речку. Так что телефоны даже пришлось огородить от местных быков, которые воспринимают их как игрушку и бодают своими рогами.

Мобильной связи тут вообще нет. А на лодке к Парням и девкинцам особо не наездишься: бензин для моторки ведь еще привезти надо. На весельной - силы уже не те. Коренные жители - народ экономный и трудолюбивый. Днем так просто никого не застать. Кто в лесу, кто по хозяйству. Скучать не приходится.

Откройте для себя деревни Девкино и Парни Новгородской области! Путешествуйте по России !

Мы будем чрезвычайно вам благодарны, если Вы пришлете ссылку на фото или фото, подходящие к деревушкам Девкино и Парни, или же оставите отзыв по этой теме. Если Вы можете рассказать о деревушках Девкино и Парни больше, напишите нам.

«Деревни Девкино и Парни. Новгородская область»

 

ЗАГРУЗИТЬ СВОЕ ФОТО






К сожалению для региона Россия / Новгородская область виртуальный тур не найден. Посмотрите во вкладке "ФОТО"


степанова светлана 17 января 2011 01:21
Мста- очень красивая река. Тихий болотистый лес, в лесу несколько заросших дорог в другие деревни-Заматаево,Красная Горка.
Люба 21 февраля 2011 23:52
Была в Парни в 1985 году. Там у мужа был друг, который приезжал в отпуск с Сахалина из города Корсаков. В Парни жила его мама старенькая. У друга был брат, звали его Джон, жил он в деревне Дворищи. Фамилия их, кажется, Николаевы. Связь потом прекратилась, и потеряли друг друга. Если кто знает о них, сообщите, пожалуйста. Мой майл: Lu51ba
Данил 14 апреля 2011 23:12
Жаль рыбы во Мсте мало осталось.
Людвига 21 мая 2011 18:49
Эти запоминающиеся названия деревень Девкино и Парни врезались мне в память с молодых лет, когда я-геолог вместе с коллегами работала в Новгородской области.
Павел 13 сентября 2013 13:38
Я из Питера. В Девкино дом-дача на лето. Добраться до деревни очень просто по асфальтированной дороге из Боровичей. Места замечательные, правда 420 км от дома далековато.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: Прописью напишите цифру 4
Ответ:


Карта рездела

«Деревни Девкино и Парни. Новгородская область»

 | Отзывы: 5 Смотрели: 6 801