Модуль бронирования

Направления


Реклама
» » » Выжить в саванне Кении. Африка. Советы по выживанию

Выжить в саванне Кении. Африка. Советы по выживанию

Выжить в саванне Кении. Африка. Советы по выживанию


Я, Bear Grylls, нахожусь в самом низу африканской пищевой цепи в саванне Кении. Я совершенно один и у меня практически ничего с собой нет. Любой хищник, находящийся здесь, может увидеть, почувствовать и сожрать меня. В Кении обитает около 3000 видов животных, и все они здесь свободно передвигаются. Среди них встречаются и самые свирепые хищники на земле. Сейчас полдень, очень жарко и сухо. Первое что вы почувствуете это затхлый запах животных. Приглядевшись, вы сможет увидеть следы львов и других опасных хищников. Возможно, львы здесь охотились. Следы львовСледы львовЕсли вы увидите четкие следы, значит, животные были здесь недавно. Как правило, человек больше всего уязвим, когда львы защищают своих детенышей или когда человек появляется неожиданно, или в момент спаривания животных. Здесь в Африке, в Кении в основном обитают львы людоеды и люди часто попадают в трудные ситуации, когда ломается машина, и они вынуждены передвигаться пешком, рискуя стать жертвой нападения какого-либо животного или обезвоживания. Растущая популярность пеших сафари также приводит к гибели или травмам людей при столкновении с дикими животными.

К этим горам я буду идтиК этим горам я буду идтиЕсли вы остались одни в саванне, вам необходимо выбрать объект, к которому вы направитесь. Например, гора. Я ее выбрал потому, что я вижу на ее склонах снег, ледник. А это значит, что талые воды образуют водные потоки и реки, а реки это всегда фермы, деревни и люди. Солнце движется на запад, следовательно, эта гора на юге примерно в 50 км.

На своей руке я обнаружил порез. Это мне не нравится. В Африке подобные раны могут быстро загноиться. Это может вызвать жар и тогда вы станете еще более уязвимыми для хищников.

Чтобы решить возникшие проблемы, мне нужны три вещи: вода, что-нибудь для лечения пореза и какая-нибудь возвышенность для ориентирования. Вокруг следы пребывания диких животных. На моем пути встретились слоны. Такие крупные травоядные, как слон, буйвол или носорог могут убить, если им помешать. Слоны умные животные, но, защищая своих животных, они могут пойти на крайние меры. Главная слониха стада – матриарх обратила на меня внимание. Она стала покачивать в мою сторону головой, давая понять, что ее раздражает мое присутствие. Нападение слона можно определить по похлопыванию ушами и закручиванию хобота. Если вы это заметили, то не бегите в одном направлении, лучше резко поверните влево, а потом вправо. У слонов узкое поле зрения, поэтому они могут вас потерять из видимости своего обзора.

Теперь я решил узнать, что же находится между мной и горой, к которой я держу свое направление. Неподалеку я увидел скалистую возвышенность. Оттуда я смогу увидеть какие-нибудь объекты, сориентироваться, возможно, обнаружить источники воды. Взобраться на такие возвышенности всегда труднее, чем это может казаться.

Взбираясь на скалу, мне встретилась африканская гадюка. Будьте с ней осторожны. Она стремительна и наносит свои смертельные укусы быстрее остальных змей. Хотя, эта змея сама не вылезет вам на встречу, она достаточно ленивая. Африканская гадюка сливается с травой и не всегда заметна. Но больше всего людей в Африке погибают от укусов именно этих змей. Люди часто наступают на них, тем самым, провоцируя нападение. Если у вас не окажется под рукой сыворотки, то через день вы погибнете. Яда у них достаточно, чтобы убить 6 человек. Взбираясь на вершину, всегда смотрите что трогаете.

Цветок Алоэ поможет мне избавиться от небольших ранокЦветок Алоэ поможет мне избавиться от небольших ранокНо я продолжаю искать что-нибудь от пореза, то, что используют кенийские племена «масаи» (Масаи — полукочевой африканский коренной народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании.), и пытаюсь найти убежище, чтобы спрятаться от солнца и сохранить остатки воды. Кажется, я нашел. Алоэ – замечательное растение Им пользуются во всем мире. Оно успокаивает боль и хороший антисептик. Найти Алоэ можно по характерным трубчатым цветам и толстым мясистым листьям с зубцами по краям, впрочем, мало кто в России не знает алоэ. Сок алоэ очистит рану и будет препятствовать заражению.

В этой пещере можно переждать жару. Убедитесь, что пещера не занята хищникамиВ этой пещере можно переждать жару. Убедитесь, что пещера не занята хищникамиДальше я увидел следы зверей, они вели в какую-то пещеру. Прекрасное прохладное место, чтобы переждать жару, но надо быть осторожным там могут быть звери. Убедитесь, что там никого нет. Например, можно кинуть туда камень. Никого нет. Теперь можно заходить. Но вероятно, что я не единственно живое существо, которому пришла подобная мысль. Необходимо оградить вход от посторонних вторжений. Загородите вход колючими кустарниками, или ветками старой акации – это известная уловка, к которой прибегают масаи. Колючие иголки акации помешают любому незваному гостю. Но если зверь пройдет это препятствие, подготовьте вторую линию обороны. С помощью ножа и палки можно сделать простое копье. Температура в пещере ниже на 20 градусов, чем вне пещеры. Темнеет около семи вечера, так как мы находимся вблизи экватора.

В поисках воды я обнаружил нечто похожее на воду, но, увы, она оказалась стоячей. Такую воду пить нельзя. Скорее всего, в ней полно паразитов, и мертвая черепаха возле стоячей воды, была тому доказательством. Чуть ниже воды растет тростник, который является питательной средой для бильгарций – паразитов, вызывающих диарею. А пить хочется все больше и больше. Начинаются признаки обезвоживания –болит голова, моча желтого цвета. Во что бы то ни стало нужно найти питьевую воду. В жарком климате, не имея воды, вы сможете выдержать только 4-х часовой переход. Но, если вопрос встал так остро, то есть один способ, который использовал старый рейнджер. Бывает, что и вода-жидкость выжатая из помета слона может спасти вам жизньБывает, что и вода-жидкость выжатая из помета слона может спасти вам жизньВ такой безвыходной ситуации можно выпить жидкость из свежего слоновьего помета. Это противно, но есть вероятность, что она спасет вам жизнь. К этому варианту прибегайте только в исключительно случае. В жидкости могут оказаться вредные бактерии, но если больше нет ничего, напоминающего воду, то это продлит вам жизнь.


Вода в СаваннеВода в СаваннеЯ решил поискать следы зверей. Скорее всего, они приведут меня к воде. Действительно, я обнаружил сходящиеся следы зверей. Они как будто указывали направление, в котором нужно искать воду. Конечно, следы могут оказаться старыми, а многие водоемы пересохшими. Смотрите на четкость следов. Если песок мягкий, а следы свежие с отчетливыми контурами, значит они оставлены недавно и есть шанс, что вы найдете воду. Мне повезло. Я нашел воду, она оказалось проточной, а значит чистой. Но здесь я увидел следы львов. Это опасно. Я стоял, не пригибаясь в полный рост. Это имеет большое значение. Львы охотятся из засады. Если я присяду, это будет означать, что я жертва, добыча. Поэтому, как можно быстрее наполняйте свои емкости водой и долго не задерживайтесь возле водоема. Если есть возможность, прокипятите воду, так вы ее очистите.

Если передвигаться ночью, а днем отдыхать, то сил тратится в два раза меньше. Но ночью хищники наиболее активны. Если у вас небольшие запасы воды, выбирайте ночь. Днем мы ориентируемся по солнцу, а ночью по луне. И подобно солнцу, которое восходит на востоке и садится на западе, луна проделывает примерно такой же путь по небу. Мне идти на юг. Передвигаясь ночью, сосредоточьте все органы чувств. Но примерно через 40-50 минут вы привыкнете, и будете шагать также уверенно, как и днем. Если вы хотите что-то внимательно рассмотреть пользуйтесь уголком глаза. Ваше периферическое зрение более чувствительно, чем центральное, направленное на то, что впереди. Еще в древности люди использовали эти знания для защиты от хищников. Но подчеркну, что передвижение ночью крайне опасно и делать это нужно в исключительных случаях.

Выжить в саванне Кении. Африка. Советы по выживанию Выжить в саванне Кении. Африка. Советы по выживаниюНаконец наступил рассвет, и он меня очень сильно оживил. До моей горы осталось километров 15. Оглядевшись, я увидел парящих грифов. Эти птицы верный признак, находящейся неподалеку падали. Может и мне что-нибудь перепадет. Приближаясь к ним, я заметил еще кое-что. Это был белый носорог. Не следует недооценивать этих животных. Если животные повернулись к вам и готовятся к нападению, постарайтесь не нервничать и не старайтесь убежать, так носорог бегает значительно быстрее. Стойте уверенно лицом к ним и в самый последний момент нужно отскочить в сторону и поискать укрытие. Но не доводите до всего этого и, заметив носорогов, медленно уходите. Я так и сделал и носороги ушли. Грифы, которых я заметил раньше, при моем приближении не разлетелись. Это верный признак того, что грифы так наелись, что не в состоянии были моментально взлететь. Они ходили медленно и в развалку. Мясо мертвой зебры утолит ваш голодМясо мертвой зебры утолит ваш голод Мясо мертвой зебры утолило мой голод голодМясо мертвой зебры утолило мой голод голодПричина была в мертвой зебре. Ее загрыз лев. Для человека в таких обстоятельствах это тоже еда. Я покажу, как можно для себя найти мясо. Насчет свежести можно не волноваться, так как присутствие грифов первый признак, что мясо еще может быть свежим. Дело в том, что грифы питаются только свежим мясом. Еще один показатель свежести малое количество мух. Но если мясо пахнет гнилью, то трогать его нельзя. Мясо не пахло гнилью, а значит, послужит прекрасным источником белка. Я срезал шкуру и под ней нашел для себя мясо, хотя оно и не отличалось приятным вкусом.

Если вам на пути встретятся львы, будьте предельно осторожны. Единственный совет, если вас заметил взрослый лев из прайда и решил к вам приблизиться, встаньте во весь рост, широко раскиньте руки, шумите и хлопайте в ладоши, притворяйтесь изо всех сил, дело в том что убежать в саване от льва просто невозможно. У львов развит охотничий инстинкт и при попытке бежать вы становитесь объектом преследования, а это верная гибель.

Потерявшимся в дикой местности, всегда советуют искать какой-нибудь ручеек, который приведет к реке, а, следуя по течению реки можно выйти к людям. Этот совет годится для любого места, кроме Африки. Так как вы можете сколь угодно долго следовать вдоль этих ручьев, а они потом просто исчезнут в земле, уйдут в водоносный пласт, превратившись в ничто. Это может быть страшным разочарованием. Поэтому лучший совет для Африки совершенно противоположный – идти надо против течения любого водного потока до тех пор, пока не появятся признаки цивилизации.

С приближением к горе ландшафт изменился. Появилось больше зелени. Значит, я скоро выйду к предгорью. Я увидел павианов, а это обозначало, что где-то рядом вода. Дело в том, что павианы живут только возле чистой воды. И еще – присутствие павианов обозначало, что рядом нет крупных хищников. Здесь можно отдохнуть. Мой организм уже давно нуждался в отдыхе. Я решил устроить себе ночлег. В ночное время температура опускается до 8 градусов. Для разведения костра вы можете использовать сухой слоновий помет. Огонь вас согреет, отпугнет хищников и спасет от комаров. Растение от комаровРастение от комаровВ костер я положил несколько веток мерлинского дуба, который должен отпугнуть комаров, сгорая, они будут действовать, как средство от комаров. Узнать это растение можно по листьям овальной формы с шероховатыми краями. Оно вырастает до полуметра. У его цветов розовато-белые лепестки. Разумеется, это растение я сорвал до наступления темноты и обустройства своего ночлега. Это важный момент в саване. Ежегодно малярией во всем мире болеют 350-500 миллионов человек. Один миллион из них умирает.

Для сна лучше подобрать какое-нибудь дерево. Выспаться хорошо не получилось – суета павианов несколько мешала. Но у этих обезьян есть и определенные достоинства. Они действуют, как система раннего оповещения. При появлении хищника они начинают вопить, как сумасшедшие. Выложите стрелку, она поможет соорентировать тех, кто вас ищетВыложите стрелку, она поможет соорентировать тех, кто вас ищетПеред уходом выложите указатель в виде стрелки, чтобы было видно, куда вы направились. Я нашел речку и следую вверх по течению. Чтобы добраться до горы мне нужно переплыть речку, но это оказалось опасно, так как в речке я увидел бегемотов. Они невероятно опасны. Бегемоты строго охраняют свою территорию. Бегемотихи рьяно защищают своих детенышей. А самое опасное место это между бегемотом и водой. Поэтому мне пришлось искать место свободное от бегемотов. Здесь более быстрое течение и более мелко. На таком мелководье бегемоты встречаются редко. Бегемоты предпочитают глубокие и тихие места.

Я продолжаю свой путь к людям. Повсюду мне встречаются напоминания, что здесь постоянно идет борьба не на жизнь, а на смерть. Может показаться странным, но наиболее безопасным способом передвижения это идти не вдоль реки, а по реке. Река с быстрым течением и холодной водой некомфортное место для бегемотов. А еще здесь могут встретиться леопарды – очень ловкие охотники, а передвижение не по берегу еще один аргумент в пользу такого выбора. Вскоре я вышел к горе и увидел долгожданные строения. Здесь живут люди. Здесь какой-то цивилизованный мир.

Я узнал главное об Африке. Здесь бурлит жизнь и идет постоянная борьба за выживание. Чтобы одни остались жить, другие должны умереть. Но основное условие выживания в Африке – это умение понимать животных и подобно нашим общим предкам шевелить мозгами, чтобы удерживаться на вершине пищевой цепи. Вот такая она Африка !

Фото кенийское племя «Масаи»
Выжить в саванне Кении. Африка. Советы по выживанию Выжить в саванне Кении. Африка. Советы по выживанию Выжить в саванне Кении. Африка. Советы по выживанию Выжить в саванне Кении. Африка. Советы по выживанию





Ваш Bear Grylls

Мы будем чрезвычайно вам благодарны за ваши советы по выживанию в саванне Кении из личного опыта


Путешествуйте по Кении без проблем

Выжить в саванне Кении. Африка. Советы по выживанию


«Выжить в саванне Кении. Африка. Советы по выживанию»

 

ЗАГРУЗИТЬ СВОЕ ФОТО






К сожалению для региона Африка / Кения виртуальный тур не найден. Посмотрите во вкладке "ФОТО"


Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: Прописью напишите цифру 4
Ответ:


Карта рездела

«Выжить в саванне Кении. Африка. Советы по выживанию»

 | Отзывы: 0 Смотрели: 15 577