Модуль бронирования

Направления


Реклама
» » Выжить в пустыне Сахара. Африка. Советы по выживанию

Выжить в пустыне Сахара. Африка. Советы по выживанию

Выжить в пустыне Сахара. Африка. Советы по выживанию.


Добываем огоньДобываем огоньСахара – одно из самых враждебных человеку мест на планете. Но навыки выживания помогут вам уцелеть, если вы окажетесь один на один с Сахарой. Враждебная человеку среда. Пустыня не пощадит того, кто не подготовится к встрече с ней. Но вы узнаете, как остаться в живых в этом дьявольском пекле имя, которому Сахара.

10.000.000 кв.км. обжигающего песка, площадь размером с США, рекордные температуры и это все Сахара. Каждый год пустыня забирает жизни тех, кто пытается ее пересечь или отнесется к ней, как к курорту

Пустыня Сахара просто огромная, занимает четверть континента, простираясь на 11 стран. Неприветливая и иссушающая земля способная зажарить вас заживо, если вы не будете знать, как можно выжить в Сахаре. Если вы окажетесь в пустыне без пищи и без воды, то, скорее всего, погибнете от теплового удара или от обезвоживания организма, но, скорее всего и от того и от другого всего за пару часов.

При мне самые простые средства выживания и я нахожусь в северной части самого центра пустыни Сахара. Летом в Сахаре температура достигает 55 градусов. А, приложив руку к песку, выдерживаешь всего несколько секунд. Если вы оказались в центре пустыни, то единственный выход у вас будет через Атласские горы, но до них вы не доберетесь, значит, вам нужно сделать так, чтобы вас нашли и продержаться в суровых условиях Сахары как можно дольше, оставаться в живых, пока вас не обнаружат.

Передвигаться по пустыне Сахара не очень легкоПередвигаться по пустыне Сахара не очень легко Я Bear Grylls научу Вас выживать в СахареЯ Bear Grylls научу Вас выживать в СахареГлавное правило в пустыне – не дать голове перегреться. Сделайте из майки или рубашки повязку на голову в арабском стиле. В такой жаре перегрев наступает стремительно. Вы и не заметите, как станете ужином для стервятников. Чтобы как можно больше охладить голову, помочитесь на повязку для своей головы. Не слишком приятно, но это поможет. Ваше выживание зависит от того, что вы можете сделать для охлаждения организма. Поэтому пользуйтесь всеми доступными средствами. Обернув такой смоченной тряпицей голову, вы выиграете несколько часов жизни у пустыни Сахары.

В пустыне вам нужна пища и главное вода, но найти ее здесь в пекле, где выпадает всего 75 мм осадков в год чрезвычайно трудно.

Фаланга готова к употреблениюФаланга готова к употреблению Эта фаланга обреченаЭта фаланга обреченаМестная фауна самые живучие твари на земле. Если вы без еды, то в пищу сгодится все, что движется по пустыне. Я поймал фалангу. Это что-то между пауком и скорпионом. Вырастает до 15 см. Фаланги довольно шустрые развивают скорость до 15 км. в час. Но и они, приспособленные к пустыне, постоянно ищут тень. Фаланга, которую я нашел, пыталась укрыться в моей тени. Но зря она это делала. Она не знала, что я собираюсь ее съесть. Самая опасная часть фаланги это ее клешни. Им она можно сильно вас укусить. А вот остальная часть насекомого вполне съедобная.

Выжить в пустыне Сахара. Африка. Советы по выживанию Выжить в пустыне Сахара. Африка. Советы по выживаниюУдалите передние лапы и клешни. Брюшко фаланги было мерзкое и отвратительное, наполненное какой-то слизью. В рот класть не хотелось, но надо. Эта тварь богата белками, а белки это энергия. Лопнула во рту, словно гнойный фурункул. На вкус гадость, но это даст вам силы идти дальше. И хотя это перекус всего лишь на один зуб, но принесет пользы больше, чем вам кажется. Есть нужно понемногу. При обильном питании организм потребляет много влаги для пищеварения, что может привести к быстрому обезвоживанию организма. Оно наступает быстро и может убить в течение нескольких часов. Чтобы выжить в Сахаре, нужно постоянно искать воду. А здесь только песок и сухая земля. С собой у меня литр воды. Пить очень хочется, в такой жаре нужно выпивать по литру в час. Чтобы растянуть запас воды, я смачиваю водой только рот и горло. Это простое правило выживания поможет нам выиграть у пустыни Сахара еще несколько часов. И даст вам еще один шанс уцелеть. Без еды вы в состоянии прожить до трех недель, но без воды, в пустыне вам повезет, если продержитесь хотя бы сутки.

Необходимо найти источник пресной воды. Нужно забраться повыше. Возможно, оттуда вы сможете увидеть место, где она может быть. Но лезть наверх очень трудно. Один шаг вверх, а соскальзываешь вниз на два. На горизонте я увидел деревья, туда я и пошел. Нужно торопиться пока не поднялся ветер. В мгновенье ока может подняться песчаная буря.

Для спускания с бархана есть два способа: 1-й медленный, но отнимет слишком много времени и 2-й быстрый. Я выбрал 2-й, тем более, что почувствовал ветер. Отклонитесь назад и делайте большие шаги вперед. Лез на бархан я минут 40, а спустился за 5 секунд.

Ветер набирал силу. В пустыне песчаная буря может подняться в минуты. Пустынные ветры очень сильные. Называется такой ветер Сирокко порывы в нем достигаю 100 км. в час (Сирокко - название сильного южного или юго-западного ветра, зарождающегося в Сахаре и подобных областях Северной Африки и Ближнего Востока. Его сила может достигать от 2 до 9 баллов по шкале Бофорта.). Но опасны такие ветры тем, что могут привести к дезориентации. Попав в песчаную бурю, можно погибнуть. Ветер сбивает с ног, а песок забивает легкие. Видимость становится нулевая.

Преобладающие ветра приходят с северо-востока со средиземного моря и дуют они с наветренной стороны этих песчаных дюн вдоль пологих склонов. С подветренной же стороны склоны дюн выше и круче, поэтому я знаю в какой стороне северо-восток и в какой северо-запад. Как раз в том направлении и находятся Атласские горы. Но не рассчитывайте добраться до них. Ваша задача поддерживать силы и как можно дольше жить. Если на вашем пути встретится пальма, она может спасти вашу жизнь. Она даст пищу, воду и кров. Самая большая опасность в пустыне тепловой удар. Наступает он в считанные часы. Первые признаки теплового удара головная боль и вялость, и, если вы не найдете тень, то очень скоро можете потерять сознание. Потение прекратится, чтобы сберечь влагу и если не получить медицинскую помощь, то можно погибнуть. В такой жаре тело теряет до литра влаги в час, но вы этого и не замечаете. Если вы не найдете источник воды, вам не выжить. Искать ее нужно везде.

Увидев эту пальму, я подумал, что она сможет мне помочь. Марокканцы говорят, что эти финиковые пальмы прячут крону в огне, а корни в воде. Но пока не ясно есть ли здесь вода. На первый взгляд все сухо и без единой капли влаги. Я стал рыть землю, рискуя потерять драгоценную влагу, потея от усилий. Земля была сухой, но я не сдавался. Я вспомнил старый армейский прием, как мне получить воду. Надо сделать ловушку для росы. Выройте яму глубиной в пол метра и выстилайте дно пальмовыми листьями. Поверх листьев уложите булыжники. В завершение сверху кладем еще листья пальмы. Работает это так. Ночью камни охлаждаются, а на восходе воздух вокруг них нагревается. В результате из-за разницы в температуре на поверхности камней образуется конденсат. Та капля влаги, которая содержится в воздухе, не испарится, и утром на камнях появится несколько драгоценных капель.

И скорпион сгодится для едыИ скорпион сгодится для еды Выжить в пустыне Сахара. Африка. Советы по выживаниюОднако камни могут таить опасность. В них любят прятаться ядовитые скорпионы. Под камнем я нашел пустынного скорпиона – одного из самых ядовитых в мире. В его жале достаточно яда, чтобы убить человека. Яд пустынного скорпиона поражает нервную систему, вызывает судороги и остановку сердца. Без медицинской помощи человек погибает через 6 часов. Ежегодно в Марокко гибнут около 100 человек от укусов скорпионов. Однако и скорпион годится в пищу, несмотря на свою ядовитость. Только сначала нужно отделить жало.

Редкая удача-финиковая пальмаРедкая удача-финиковая пальма Выжить в пустыне Сахара. Африка. Советы по выживаниюНа пальме я заметил финики, но как до них добраться ? Ведь в финиках содержится влага. Полезем на пальму. Делаем это так. Упирайтесь стопами в наросты ствола дерева и не переносите весь вес тела на одну ногу. Мне удалось взобраться на 10-ти метровую пальму. Финики были недозрелыми, но это ничего. Финики в пустыне это лучшая еда. В них много сахара, который дает энергию, много витамина С, а также минералов, заменяющих, теряемые мною соли при потении. Неспелые финики горькие, но во много раз вкуснее, чем скорпион. Опускаясь с пальмы, я порезался, но здесь пустыня была на моей стороне. В такой жаре раны затягиваются очень быстро.

Если вы решили остановиться под пальмой на ночь, то вам надо позаботиться о тепле. Весь день вас испепеляла жара, и только вы подумаете, что ночью можно расслабиться в приятной прохладе, как вас ожидает разочарование. Пустыня преподносит вам очередной сюрприз. Песок плохой теплоизолятор и способен вытягивать тепло. Спать на песке опасно. Ночью температура опускается до 0 градусов, а иногда и ниже. Найдите что-то теплое, под бок, те же самые листья пальмы. Разведите огонь. Теперь у меня есть постель, костер и красивый природный закат. Находясь в критической ситуации, главное, поддерживать гармонию тела и духа.

Но не забывайте, что в Сахаре живет много смертоносных существ.

Чтобы пройти за день большое расстояние лучше отправляться в путь рано утром. Но уже в 9 утра температура поднимается до 50 градусов. Одеваясь, обязательно проверьте одежду и обувь, в ней могли спрятаться скорпионы. С восходом солнца эти ночные насекомые ищут темные уголки и ваша обувь или одежда может им приглянуться.

Итак, возвращаемся к нашей главной задаче – это поиски воды. Проверим нашу ловушку для росы. Даже каплю воды можно считать подарком. Воды было немного. Но это лучше, чем ничего. Вода образовалась на камнях.

Вам необходимо защитить глаза от постоянного и яркого солнца. Если вы разводили костер, воспользуйтесь углями. Намажьте под глазами. Черные пятна уменьшат блики от солнца, и спасут роговицу от ожога. Не забудьте накрыть голову. Только так вы сможете избежать перегрева.

А на вид горлянка очень аппетитная, но, увы, несъедобнаяА на вид горлянка очень аппетитная, но, увы, несъедобнаяСахара, иссушенная песчаная равнина без единой травинки. Однако удержитесь есть все зеленое на пути, как эту пустынную горлянку или пустынную тыкву. На вид как вкуснейшая дыня. Но если вскрыть плод и съесть мякоть, окажется, что она ужасно горькая на вкус, от нее вас, скорее всего, стошнит, а это уменьшит ваши запасы в организме. Однако эта мякоть прекрасный антисептик, снимающий любое воспаление. Если вас ужалила змея или скорпион, можете смело приложить мякоть к ране. Местные жители подтирают ею зад, что защищает их от геморроя.

Ящерица сцинк немного утолила мой голод, а главное придала силыЯщерица сцинк немного утолила мой голод, а главное придала силыМне удалось поймать небольшую ящерицу Сцинка. Сцинк мелкая ящерица, способная очень легко передвигаться в песке. Они закапываются в мягкий, теплый песок и плавают в нем, как рыбы в воде. Местные жители называют сцинка пещанной рыбой. Сцинк способен зарываться на метровую глубину. Сцинк годится в пищу. Нужно отрезать голову, а тельце вполне аппетитно. Смесь крови, кишок и чешуи. Но лучше, чем пустой желудок.

С коброй нужно быть осторожнымС коброй нужно быть осторожнымСолнце близится к зениту. Началось настоящее пекло. Жара тут просто невыносимая. Находиться в Сахаре все равно, что сидеть в разогретой духовке. Поиски тени жизненно важны. Но пустыня полна опасностей. На пути встретилась кобра. Из 4-х видов кобр, обитающих в Сахаре, Египетская кобра самая ядовитая. Ее длина чуть больше метра. Увидев кобру, в непосредственно близости, замрите на месте. Эти кобры очень стремительные. Около 100 человек погибает в Африке от укусов ежегодно. Медленно отходите назад и не загораживайте кобре путь к отступлению. Тем самым вы дадите еей возможность уползти. Но если вы повстречаетесь с коброй ночью, последствия могут быть очень печальными.

Но главным врагом в пустыне остается жара. Днем вам снова нужно искать тень. Ищите деревья, там вы найдете тень, а это ваш спаситель в пекле Сахары. Солнце палит так нещадно, что в тени вы сразу почувствуете прохладу. Удивительно как эти малочисленные деревья в одиночке выживают в окружении этих песчаных дюн при такой температуре?

Очередную тень я нашел под Тамариском. Тамариск отлично приспособлен к жизни в пустыне. Его корни уходят вглубь на 20 м., а там есть вода. Мне туда не докопаться. Но вот листья деревьев дают спасительную тень. Есть еще один способ охлаждения. Нужно вырыть в песке углубление и лечь в него. На глубине всего в 15 см. температура песка уже на 30 градусов ниже. Старайтесь искать себе теневое убежище на самые жаркие часы. Это несколько часов до и после полудня. Если будете идти только на рассвете и закате, то продержитесь на сутки дольше даже без воды.

Зыбучие пески пустыни
Зыбучие пески - это вам не детская песочницаЗыбучие пески - это вам не детская песочница Зыбучие пескиЗыбучие пескиВ пустыне вода есть, но только находится она под толщей песка. Иногда небольшие ключи пробиваются к поверхности, но будьте осторожны, здесь может быть ловушка. В таком месте образуются зыбучие пески. Если туда попадете, выбраться будет очень сложно, если вообще получится. Известны случаи, когда в зыбучих песках погибали люди и даже тонули автомобили. Но если вы все-таки попали в такое место и увязли, не паникуйте, не барахтайтесь, иначе вас будет засасывать еще больше. Оказавшись внутри, понимаешь, что это не слой песка, а вода и глина. Когда пытаешься вытащить ногу, глина засасывает ее обратно, в этом и заключается опасность. Люди гибнут не, потому что захлебываются в глине, а потому что не могут выбраться и погибают от солнца. Зыбучий песок в два раза плотнее вашего тела и по теории вы не можете в нем утонуть, но если поддадитесь панике, то завязнете еще глубже и не сможете выбраться. В такой ситуации сложно удержаться от соблазна схватиться за руку помощи, но не советую этого делать. Опасность в том, что вы утянете и спасителя за собой. Чтобы выбраться из него, нужно медленно подтягивать ноги к поверхности. Главное не спешить и не делать резких движений. Чем резче будете сопротивляться, тем быстрее песок вас засосет. Дышите равномерно и вытягивайте грудную клетку, именно вытягивайте, а не выдергивайте. Затем вытащить одну ногу, потом вторую. И ползком выползти на твердую почву. После того, как выбрались из песков, снимите пропитанную глиной одежду, обувь, не давая засохнуть ей на себе, иначе высохшая глина натрет вам кожу. Очистите одежду, обувь и тело от глины и незамедлительно одевайте ее обратно, чтобы не получить ожоги от солнца.

Но вот уже лет пятнадцать с октября до середины мая в Центральной Сахаре садятся европейские чартеры. Туристов в спортивной экипировке, заполняющих маленькие местные аэропорты, встречают туареги в длинных разноцветных гандурах. Через час после прибытия рейса маленькие группы и индивидуалы растворяются в желто-синем космосе Великой пустыни. Русские здесь пока редкие гости.

Bear Grylls
Мы будем чрезвычайно вам благодарны за ваши советы по выживанию из личного опыта

Путешествуйте по Африке без проблем

Выжить в пустыне Сахара. Африка. Советы по выживанию.


«Выжить в пустыне Сахара. Африка. Советы по выживанию»

 

ЗАГРУЗИТЬ СВОЕ ФОТО


Если вместо панорамы-изображения вы видите черный квадрат, пожалуйста нажмите клавишу F5Добываем огоньДобываем огоньПередвигаться по пустыне Сахара не очень легкоПередвигаться по пустыне Сахара не очень легкоЯ Bear Grylls научу Вас выживать в СахареЯ Bear Grylls научу Вас выживать в СахареФаланга готова к употреблениюФаланга готова к употреблениюЭта фаланга обреченаЭта фаланга обреченаВыжить в пустыне Сахара. Африка. Советы по выживаниюВыжить в пустыне Сахара. Африка. Советы по выживаниюИ скорпион сгодится для едыИ скорпион сгодится для едыВыжить в пустыне Сахара. Африка. Советы по выживаниюРедкая удача-финиковая пальмаРедкая удача-финиковая пальмаВыжить в пустыне Сахара. Африка. Советы по выживаниюА на вид горлянка очень аппетитная, но, увы, несъедобнаяА на вид горлянка очень аппетитная, но, увы, несъедобнаяЯщерица сцинк немного утолила мой голод, а главное придала силыЯщерица сцинк немного утолила мой голод, а главное придала силыС коброй нужно быть осторожнымС коброй нужно быть осторожным Зыбучие пески - это вам не детская песочницаЗыбучие пески - это вам не детская песочница Зыбучие пескиЗыбучие пески




К сожалению для региона Африка виртуальный тур не найден. Посмотрите во вкладке "ФОТО"


NIL 11 мая 2010 21:52
Верблюжья трава, которую с трудом берет боевой нож, температура выше 6о Цельсия, летом пылевые бури, до воды-соленой в оазисах!-20-25 метров Сахара, иссушенная песчаная равнина без единой травинки-это еще и горы и многочисленные выходы базальта и т п,
Скай 11 августа 2010 19:11
Я что-то не поняла. Азачем себя так истезать и тащиться в эту самую Сахару. Что других интересных мест нет. Или это тур для мазахистов
gera 14 июня 2011 22:06
мало ли что в жизни случится, любая информация - только плюс
Алена 16 июля 2012 12:16
Очень интересно! Может, когда-нибудь пригодится такая информация. Например, соберусь в экскурсию по Сахаре когда-нибудь и заблужусь
Кристи 14 сентября 2012 01:27

Очень полезная информация! жизнь очень не предсказуемая, мало ли что! Спасибо и будьте аккуратней!

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: Прописью напишите цифру 4
Ответ:


Карта рездела

«Выжить в пустыне Сахара. Африка. Советы по выживанию»

 | Отзывы: 4 Смотрели: 52 139