Модуль бронирования

Направления


Реклама
» » » Пятигорск. Дуэль Лермонтова с Мартыновым

Пятигорск. Дуэль Лермонтова с Мартыновым

Пятигорск. Дуэль Лермонтова с Мартыновым.


Пятигорск. Дуэль Лермонтова с МартыновымВерсий дуэлей Лермонтова с Мартыновым очень много. Знаменитая литературная дуэль Грушницкого и Печорина "стреляться на скале" придумал Печорин, а "расстояние в 6 шагов" было условие Грушницкого. Закончилась эта дуэль печально… «когда дым расселся, Грушницкого на площадке не было»

Все творчество Лермонтова пронизано мистикой. Мог ли предполагать поэт, что в таких деталях описывая дуэль Грушницкого и Печорина, он практически предсказывал свою дуэль, которая произойдет на этом же месте, через 2 года.

Как же, и чем была спровоцирована дуэль? В гостиной дома Верзилиных в Пятигорске. Здесь собиралась молодежь, устраивались вечера. На одном из таких вечеров, в одну из комнат после танцев вбежал Лермонтов с Эмилией дочерью Верзилиных, они сели на диванчик и тут Лермонтов увидел Мартынова, который стоял в национальной одежде возле рояля. Лермонтов, увидя его, сказал ему по-французски:
- монтаньяр агран поньяр.
Это означает примерно следующее – «горец с большим кинжалом». Так звучит официальная версия.

Самая популярная версия – Лермонтов назвал Мартынова не «горец с большим кинжалом», а просто «мартышка с большим кинжалом». Называл он его так по фамилии Мартынов.

Действительно, можно ли обижаться на слова «горец с большим кинжалом», вроде ничего обидного, а вот на слово «мартышка» обидеться можно было.

Мартынов, услышав такие слова, бросил ему:
- Ты мог бы хотя бы при дамах попридержать свои шуточки !

Мартынов ушел, а Эмилия после этого сказала Лермонтову:
- Язык мой, враг мой.

Лермонтов не придал значения и ответил Эмили, что завтра утром они снова будут друзьями. В конце вечера Лермонтов встретился в дверях с Мартыновым. Мартынов еще раз напомнил Лермонтову, чтобы он при дамах с ним так больше не разговаривал. На что Лермонтов ответил:
- Неужели мы из-за этого будем стреляться ?

И Мартынов ответил:
- Да !

Точного места дуэли не знает никто. Только предположительно. Но все, что связано с этой дуэлью, овеяно мистикой и тайной. Например, за неделю до вызова на дуэль Лермонтов сказал своему товарищу и будущему секунданту Глебову, что жить ему осталось недолго. Да и сам повод, который привел к смерти поэта нелепый, но дуль все-таки состоялась. Еще вопрос? Почему Лермонтов стоял на возвышенности, а Мартынов внизу?

Лермонтов не придал значения этой дуэли, уж очень он считал повод пустяковым. И стреляться он не стал. Лермонтов выстрелил вверх, не в Мартынова. Сказав при этом, что он не будет стреляться из-за такой мелочи. Но Мартынов был в бешенстве. Он подошел к барьеру, тщательно прицелился и выстрелил. Пуля пробила легкие, сердце и вышла в районе шеи. Лермонтов умер практически мгновенно.

Когда началось следствие, то не могли определить, с какого же направления был произведен выстрел. Пуля прошла по такой сложной траектории, то получалось, что стрелявший должен был лежать у его ног. Была даже версия, что стрелял вообще кто-то третий. Например, некто из царской охранки, таким образом, пытаясь разделаться с опальным поэтом.

В момент выстрела раздался раскат грома и хлынул дождь – и это достоверный факт. Лермонтова не могли увезти с места трагедии несколько часов, здесь был настоящий потоп.

Версии гибели Лермонтова изучаются и сейчас, но врядли будет найдена хронологическая правда. Друг и секундант на дуэли Лермонтова князь Васильчиков, спустя 30 лет сказал, что я не открою правды, а значит, существует какая-то другая правда, пока правды не расскажет Мартынов. Но, увы, все эти свидетели давно ушли из этой жизни, а значит, так никто и никогда не узнает, как все было на самом деле

Пятигорск. Дуэль Лермонтова с Мартыновым.


«Пятигорск. Дуэль Лермонтова с Мартыновым»

 

ЗАГРУЗИТЬ СВОЕ ФОТО


Если вместо панорамы-изображения вы видите черный квадрат, пожалуйста нажмите клавишу F5




К сожалению для региона Россия / Ставропольский край виртуальный тур не найден. Посмотрите во вкладке "ФОТО"




Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: Прописью напишите цифру 4
Ответ:


Карта отеля «Пятигорск. Дуэль Лермонтова с Мартыновым»

Пожаловаться  | Отзывы: 0 Смотрели: 21 297
Ставропольский край: поселки, села, пгт
пгт Горячеводский, пгт Иноземцево, с. Кочубеевское, с. Александровское, ст-ца Ессентукская, ст-ца Незлобная, пгт Свободы, ст-ца Суворовская, с. Красногвардейское, с. Арзгир, с. Дивное, с. Донское, с. Краснокумское, пгт Солнечнодольск, ст-ца Курская, с. Левокумское, с. Прасковея, с. Солдато-Александровское, с. Курсавка, ст-ца Александрийская, ст-ца Лысогорская, ст-ца Григорополисская, с. Покойное, ст-ца Марьинская, с. Винсады, ст-ца Зольская, с. Новоселицкое, с. Юца, с. Надежда, ст-ца Новотроицкая, пгт Затеречный, ст-ца Советская, пгт Рыздвяный, с. Безопасное, ст-ца Константиновская, с. Ачикулак, с. Ивановское, с. Пелагиада, пгт Анджиевский, с. Обильное, с. Труновское, с. Грачевка, с. Казьминское, с. Степное, с. Татарка, с. Старомарьевка, с. Величаевское, с. Константиновскоес, с. Эдиссия, с. Левокумка, ст-ца Расшеватская, ст-ца Георгиевская, с. Кугульта, ст-ца Барсуковская, с. Гофицкое, с. Московское, с. Чернолесское, с. Новозаведенное, ст-ца Подгорная, с. Архангельское, с. Благодатное, с. Ладовская Балка, с. Правокумское, с. Сотниковское, п. Ясная Поляна, с. Каясула, с. Летняя Ставка, п. Пятигорский, с. Нины, с. Птичье, х. Дёмино, с. Русское, с. Балахоновское, с. Верхнерусское, ст-ца Боргустанская, с. Александрия, с. Бешпагир, с. Урожайное, с. Отказное, с. Стародубское, с. Заветное, с. Иргаклы, с. Калиновское, п. Нежинский, с. Большая Джалга, ст-ца Бекешевская, п. Темижбекский, с. Бурлацкое, п. Подкумок, с. Преградное, с. Кевсала, с. Октябрьское, с. Привольное, с. Северное, с. Сухая Буйвола, с. Дмитриевское, с. Канглы, с. Тищенское, ст-ца Галюгаевская, с. Елизаветинское, с. Кара-Тюбе, п. Первомайский, с. Спицевка, с. Круглолесское, с. Орловка, с. Солуно-Дмитриевское, п. Комсомолец, с. Нагутское, с. Новоблагодарное, с. Этока, с. Высоцкое, с. Гражданское, с. Соломенское, ст-ца Старопавловская