Модуль бронирования

Направления


Реклама

Рош а-Шана. Праздники в Израиле

Рош а-Шана. Праздники в Израиле


Согласно еврейской традиции праздник Рош а–Шана знаменует начало «главного» Нового года. Именно 1–го тишрея произошло Сотворение Мира. Поэтому и еврейское летоисчисление называется – «от сотворения мира».

В отличие от других праздников, Рош а–Шана не связан ни с историей, ни с сельскохозяйственной деятельностью. Каждый год в день 1–го тишрея человек имеет возможность вспомнить: «В этот день был создан мир и человек» и подумать: «Как же я прожил этот год? Достойна ли моя жизнь того, чтобы ради этого был сотворен мир? Что ждет меня дальше?». Цель Рош а–Шана и Йом Кипура – этическое и религиозное переосмысление жизни и подготовка к начинающему году. В эти дни, учит еврейская традиция, Б–г решает, кто на следующий год будет жить, а кто умрет, взвешиваются все поступки человека. Рош а–Шана («Йом а–Дин» — «день суда») по праву может называться судным днем, когда Всевышний выносит решение о судьбе человека в наступающем году. В этот день, исправляя себя, мы стараемся удостоиться наиболее благоприятного решения небесного суда.

Рош а–Шана напоминает о том, что пора приступить к процессу тшува, который в идеале не прекращается круглый год, но существуют периоды, когда раскаяться легче, когда всевышний помогает осуществить тшуву. Этот период начинается уже за месяц до Рош а–Шана. В это время принято приветствовать друг друга словами: Лешана това тикатейву — «На добрый и сладкий год да будешь ты записан, и запись эта пусть будет скреплена печатью!». После Рош а–Шана наступают «десять дней раскаяния», которые завершаются

Самым святым днем еврейского календаря, Днем Искупления, Йом Кипуром. В Рош а–Шана приговор записывается, а в пост Йом Кипур скрепляется печатью.

В Танахе Рош а–Шана называется «Днем трубления в шофар» (Зихрон труа — «дань трубящим»). Шофар — это специальным образом обработанный бараний рог, но может быть изготовлен и из рогов любого другого чистого животного, кроме коровы и быка, трубление в который вызывает очень громкий и сильный звук, единственный в своем роде. Звук шофара — это тревожный крик, заставляющий евреев пробудится для служения Всевышнему, сделать тшуву — раскаяться, а также напомнить о заслугах праведников ушедших поколений.

Существует еще один древний обычай новогоднего праздника, возник он в средние века и называется Ташлих (на иврите — «бросать»). В первый день Рош а–Шана после полудня принято идти к реке или озеру, или просто к колодцу и символически бросать «свои грехи» в воду: выворачивать и вытрясать в воду содержимое карманов, отряхивать одежду и читать специальные молитвы.

Праздничная трапеза в Рош а–Шана богата обычаями. Начинается трапеза, как и любой праздник, с Кидуша, который произносится, как обычно, над бокалом вина. Халы в этот день — круглые, и обмакивают их не в соль, как всегда, а в мед. После хал в мед обмакивают яблоки и едят их, желая «чтобы наступающий год был для нас добрым и «сладким». Принято есть рыбью или баранью голову. При этом говорят: «Да будет воля Твоя… чтобы мы были во главе, а не в хвосте». Подают к праздничному столу и гранат, потому что в нем есть десятки маленьких зернышек. Каждое зернышко — символ мицвы (доброго богоугодного дела), которую мы хотели бы сделать в следующем году. «Да будет воля Твоя… чтобы умножились заслуги наши, как зерна граната», — говорят перед тем, как съесть гранат. Среди других традиционных кушаний в Рош а–Шана инжир, финики. Слово Тамар (финик) состоит из двух других слов: там («завершилась», «перевелась») маар («горечь»), то есть, закончились горькие дни наших страданий и начинаются дни счастливые и сладкие.

Тема жизни и смерти могла бы превратить Рош а–Шана в дни тоски и уныния. Чтобы избежать этого, мудрецы учат нас встречать праздник в настроении оптимизма и уверенности в том, что Б–г примет их раскаяние и продлит им жизнь

Добро пожаловать на праздники в Израиль !

Мы будем чрезвычайно вам благодарны, если Вы расскажете о празднике Рош а-Шана в Израиле больше, чем написано на сайте.


РОШ А-ШАНА. Праздники в Израиле

«Рош а-Шана. Праздники в Израиле»

 

ЗАГРУЗИТЬ СВОЕ ФОТО





К сожалению для региона Европа / Израиль туры отдых города / Праздники в Израиле виртуальный тур не найден. Посмотрите во вкладке "ФОТО"




Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: Прописью напишите цифру 4
Ответ:
Пожаловаться  | Отзывы: 0 Смотрели: 3 600